Буги-вуги в ритме Мондриана

план 3D

Техническое задание

В ресторане общей площадью 543,5 кв.м. предусмотрено два зала для посетителей: большой зал площадью 278,1 кв.м. и малый 73,7 кв.м. (общая площадь – 351,8 кв.м.). Ресторан рассчитан на 100 посадочных мест.

Концептуальный план

Хороший дизайн интерьера ресторана — одна из важнейших составляющих его успеха, что особенно важно в связи с высокой конкурентоспособностью и подвижной природой ресторанного бизнеса.

В процессе переговоров с заказчиком было принято решение создать ресторан, куда сможет зайти любой горожанин – спешащий (ему будет предложена зона кафе) и не очень (основная зона ресторана). Кухня – разнообразная, как разнообразны вкусы жителей мегаполиса. Основная концепция ресторана – доступность в экономическом отношении и удовлетворение потребностей в различии еды: «быстрой» (кафе), в обеденное время (ланчи в ресторане), а также удовлетворения потребностей посетителей в проведении банкетов (что предполагает наличие приватной зоны).

Художественный образ и его воплощение

Стилевое решение интерьера построено на изучении творчества голландского художника Пита Мондриана, творившего в абстрактном стиле и решавшего в своих работах задачу композиционного объединения основных цветов: желтого, красного и синего.

Выразительные основные цвета и форма квадрата и послужили основой художественного образа ресторана. А ритм картин Мондриана созвучен ритму города с пульсирующими цветными огнями, динамичным образом жизни его жителей, совсем как джазовая композиция. Так возникло название ресторана «Буги-вуги», аналогичное названию одной из последних картин художника.

Колористическое решение построено на трех основных цветах; для уравновешивания хроматических контрастов используются нейтральные цвета (черный, белый, серый).

Цвет вызывает эмоциональные реакции, ассоциации. Потому при создании любого интерьера должен быть исследован вопрос психофизиологического воздействия цвета.

В данном проекте теплые цвета – желтый, красный – помогают создать атмосферу общительности, открытости и прекрасно подходят для мест общественного питания. Синий цвет создает спокойное настроение, освежает и уравновешивает активность первых двух цветов. В количественном отношении цвет распределяется таким образом (по мере убывания): желтый, красный, синий.

Колорит излучает свою особую энергию и можно сказать, что данный дизайн-проект построен на цвете.

При реализации пространственных и планировочных решений ресторана была использована модульная сетка построения композиции. За основу была взята картина Мондриана «Композиция с большим красным квадратом, желтым, черным, серым, синим». Ресторан включает «Желтый», «Синий», «Полосатый», Желто-красный» залы, а также зал, наполненный тремя основными и ахроматическими серым и черным цветами – «Буги-вуги».

Композиционным центром ресторана является зона барной стойки.

Отделочные материалы

Наряду с нюансом форм и цветовым тождеством в ресторане применен контраст фактур. Использованы современные материалы – акриловое стекло, фанера, МДФ, нержавеющая сталь; для напольного покрытия – коммерческое покрытие, наливной пол, ковровое покрытие; для стен — износостойкая краска. При выборе материалов было отдано предпочтение матовым поверхностям, что согласуется с концепцией проекта.

план 3D план 3D план 3D план 3D