Boxhome — «городская пещера»

Boxhome от Rintala Eggertsson
Boxhome от Rintala Eggertsson

Этот необычный концептуальный параллелепипед, неожиданно появившийся на одной из улиц Осло – ни что иное, как обыкновенная четырехкомнатная квартира. Таким норвежские архитекторы увидели недорогое современное жилье.

Boxhome от Rintala Eggertsson
Boxhome от Rintala Eggertsson

На севере все жилые здания должны быть построены прогрессивным способом. Это объясняется тем, что большую часть года здесь необходимо искусственное отопление. Именно поэтому строительство таких домов ведет к существенным экономическим и экологическим выгодам.

Концепция энергосберегающего строительства этого дома – каркас, снаружи одетый в алюминий, а внутри полностью обшитый деревом. Причем для каждой из комнат была выбрана своя индивидуальная порода. Так же авторы тщательно продумали способы естественного освещения.

Boxhome от Rintala Eggertsson
Boxhome от Rintala Eggertsson

Вдобавок, в Скандинавии, где растущий жизненный уровень позволяет все большему количеству людей иметь отдельный дом или небольшой коттедж (в дополнение к основному жилью), экономное использование земельных ресурсов становится все более актуальным.

Boxhome от Rintala Eggertsson
Boxhome от Rintala Eggertsson

Boxhome – такое емкое название дала своему экспериментальному объекту норвежская архитектурная компания Rintala Eggertsson.
Boxhome занимает всего лишь 19 квадратных метров жилья. Габаритные размеры дома: 5500 см (длина) х 5700 см (высота) х 2300 см (ширина).

Boxhome от Rintala Eggertsson
Boxhome от Rintala Eggertsson

Его четыре комнаты компактно поместили в себе основные жизненные функции: кухня, столовая, ванная комната, гостиная и спальня.
Цель проекта – максимально качественно использовать небольшую выделенную площадь. В результате, стоимость такого жилья составляет четвертую часть от стоимости квартиры того же размера в этом же районе. Дом также можно считать прототипом большого здания, где (по мнению его авторов) также вполне применим подобный принцип проектирования.

Проект дома Boxhome от Rintala Eggertsson
Проект дома Boxhome от Rintala Eggertsson

И, наконец, основная задача архитекторов заключалась в том, чтобы построить небольшой уютный дом, такую себе экологичную «городскую пещеру», оказавшись внутри которой, человек может забыть на некоторое время об интенсивности ритма окружающей городской среды.

Boxhome от Rintala Eggertsson
Boxhome от Rintala Eggertsson

Спорно, некомфортно, тесно? Возможно. Но, в качестве разумного решения, необходимого в ситуации, созданной определенными рамками и обстоятельствами, вполне применимо.

С деятельностью авторов проекта можно ознакомиться на их официальном сайте http://www.rintalaeggertsson.com/.