Veilige Veste — первая крупномасштабная эко-реконструкция в Нидерландах

Veilige Veste - первая крупномасштабная эко-реконструкция в Нидерландах
Veilige Veste — первая крупномасштабная эко-реконструкция в Нидерландах

Специалисты из голландской архитектурной студии KAW Architecten&Adviseurs осуществили первый в Нидерландах крупномасштабный эко-проект реконструкции здания Veilige Veste, которое является временным безопасным пристанищем для жертв нарушений прав человека — торговли людьми и детской проституции.

Veilige Veste - первая крупномасштабная эко-реконструкция в Нидерландах
Veilige Veste — первая крупномасштабная эко-реконструкция в Нидерландах

Трехэтажное здание, в 1970 году построенное в качестве полицейского участка, было реконструировано с учетом пассивных принципов, подразумевающих минимальное энергопоторебление, оптимальную изоляцию и утепление, уменьшающие теплопотери, а также современные экономичные системы приточно-вытяжной вентиляции и альтернативные источники энергии.

Veilige Veste - первая крупномасштабная эко-реконструкция в Нидерландах
Veilige Veste — первая крупномасштабная эко-реконструкция в Нидерландах

Отправной точкой в дизайне фасада здания стал квадрат, форму которого приняли окна, вписанные в «расчерченную» рельефную сетку.

Veilige Veste - первая крупномасштабная эко-реконструкция в Нидерландах
Veilige Veste — первая крупномасштабная эко-реконструкция в Нидерландах

Несмотря на закрытый характер минималистского экстерьера, который призван беречь от посторонних глаз частную жизнь обитателей учреждения, его внутреннее пространство активно контактирует с внешним миром.

Veilige Veste - первая крупномасштабная эко-реконструкция в Нидерландах
Veilige Veste — первая крупномасштабная эко-реконструкция в Нидерландах

Офисы, конференц-залы и процедурные кабинеты занимают пространство первого этажа, а спальни и гостиные для жителей разделены на шесть отдельных групп и занимают два следующих уровня.

Veilige Veste - первая крупномасштабная эко-реконструкция в Нидерландах
Veilige Veste — первая крупномасштабная эко-реконструкция в Нидерландах

Номера на последнем этаже имеют доступ к террасе на крыше, где расположены охраняемые открытые пространства, которые девушки могут использовать для прогулок, не выходя из здания.

С творчеством авторов проекта можно познакомиться, посетив официальный сайт их архитектурной студии: http://www.kaw…Leeuwarden.html