Странные строения в странных местах

Где эта улица, где этот дом...
Где эта улица, где этот дом…

Человек — существо, которое умеет приспосабливаться к любым условиям и ситуациям. Особенно, если речь идет о его жилище, то есть, уютном гнездышке, где должно быть тепло, светло, сухо и комфортно. И в погоне за этим самым комфортом человек умудряется свить семейное гнездышко даже там, где это, казалось бы, невозможно.

Thomas Point Shoal Lighthouse

Дом-маяк Томаса Поинта
Дом-маяк Томаса Поинта

Дом-маяк Томаса Поинта расположен в Мэриленде, в Чесапикском заливе, чуть севернее устья South River. Этот необычный дом был построен на мелководье еще в 19 веке, и до сих пор сюда ходят группы туристов, чтобы полюбоваться на симпатичное строение, которое уже два века дружит с речными волнами, одновременно «работая» и домом, и маяком, и достопримечательностью.

Wedged house

*Втиснутый* дом
*Втиснутый* дом

Буквально — «втиснутый дом». Впрочем, по внешнему виду этого здания нетрудно догадаться, почему так. Домик будто бы прижало с двух сторон массивными скалами. Или же кто-то намеренно попытался туда втиснуть свою обитель. К сожалению, кто умудрился так поиздеваться над домом, неизвестно, однако все это случилось в Plougrescant во Франции.

Old mill of Vernon

Старая мельница
Старая мельница

Еще один шедевр французской архитектуры. «Старая мельница Вернона» являет собой деревянно-кирпичную постройку, которая опирается на два пирса такого же старого моста на легендарной Сене. Опять же, как в случае с предыдущими зданиями, это больше музей, чем полноценное жилище.

Dar al Hajar

Горный замок для йеменского имама
Горный замок для йеменского имама

Этот замок мы уже видели за заглавной картинке. Горный дворец, а именно так переводится название этого архитектурного шедевра, был построен в 1930 году в Йемене и предназначен для проживания в нем имама Yahya. С одной стороны, дворец как дворец… Но это, во-первых, пример традиционной Йеменской архитектуры, когда колоритное масштабное здание будто бы «вырастает» из скал, а во-вторых, живописный дворец красуется над скалами в гордом одиночестве, и поэтому может быть замечен издалека, и ничто не мешает обзору как из окон дворца, так снаружи.