Проект скворечника-города для всех видов птиц

Проект скворечника для разных видов птиц
Проект скворечника для разных видов птиц

Vogelstad — удивительный пример совершенно нечеловеческой архитектуры; этот город вообще не предназначен для людей. В нем должны обитать наши прекрасные соседи по планете — птицы. При этом, хотя слово «скворечник» явно намекает на скворцов, проект скворечника Vogelstad, а по-русски «Птицеград» разработан для 33 видов птиц, которые живут с нами в городах и радуют своими весенними трелями.

Проект города-скворечника
Проект города-скворечника

Дизайнер из Голландии Эвелин Виссер (Eveline Visser) пришла к этой идее, наблюдая за жизнью городских пернатых и их разнообразием. Она заметила, что мест для жилья птицам явно не хватает: скворечников в городах маловато, а те, которые есть — приспособлены для очень немногих видов птиц. Проект скворечника Vogelstad должен исправить эту несправедливость: практически все более-менее полезные разновидности пернатых смогут найти свой дом в этом городке.

Проект многоквартирного скворечника Vogelstad
Проект многоквартирного скворечника Vogelstad

Размеры отдельных «домиков» в Vogelstad оптимизированы под конкретные виды, различаясь по объему, форме, диаметру входного отверстия. Дома для птичек, которые любят хорошую компанию, расположены поближе друг к другу, а скворечники птиц-нелюдимов — подальше. Впрочем, не всегда можно предугадать, какая птица поселится в том или ином скворечнике: обычно такие сооружения подходят сразу для нескольких видов, похожих по размеру и повадкам. Всю эту модульную конструкцию можно разбирать и собирать, регулируя численность ее жителей.

Проект скворечника от Эвелин Виссер
Проект скворечника от Эвелин Виссер

Дизайн птичьих жилищ обычно рассчитывается не столько на птиц (тех прежде всего интересует тепло и удобство), сколько на людей: ведь скворечники должны вписываться в архитектурный ансамбль и украшать город. Проект скворечника-города Vogelstad не содержит излишеств, но все же радует глаз — это, конечно, не какой-нибудь дворец для птиц, но для многоквартирного дома выглядит совсем неплохо.

Проект скворечника-города Vogelstad
Проект скворечника-города Vogelstad

Эвелин Виссер предлагает размещать такие сооружения на незанятых стенах некоторых зданий (там, где птичий шум не помешает сну людей). Тем самым проект Vogelstad поможет городским птицам — между тем они не только радуют нас своим пением и видом, но и играют важную роль в экосистеме города, вытесняя из нее крыс и истребляя вредных насекомых.