Инсталляции от David Garcia на книжную тему

Книжные инсталляции от David Garcia
Книжные инсталляции от David Garcia

Книга всегда являлась предметом, таящим в себе какую-то тайну, что-то неизведанное. Еще с древних времен она считалась источником мудрости и знаний. Есть люди, для которых и сейчас книги — это не просто склеенные листы с буквами в обложке, а что-то особенное, что вдохновляет их на интересное творчество. Например, архитектор David Garcia создал коллекцию инсталляций под названием Archive Series, главной целью которой стало взглянуть на книги под необычными углами.

Книжные инсталляции от David Garcia
Книжные инсталляции от David Garcia

Серия состоит всего из трех экспонатов, которые так и называются — Archive 1, 2 и 3. Для каждого из них существует определенная «предыстория», благодаря которой появилась такая идея.
Приватные библиотеки существовали с очень давних времен. Но учитывая кочевые привычки людей, живущих века назад, задаешься впросом, который стал отправной точкой для создания Archive II — как человек может путешествовать со своей библиотекой? С этим и теперь можно столкнуться при переезде в другой дом. Архив 2 — это «кочевая» библиотека, одновременно сочетающая в себе средство передвижения и личное пространство. В нем вы вряд ли почувствуете себя как белка в колесе, но мерная спокойная ходьба возможно как-то благоприятно может способствовать ходу ваших мыслей во время чтения.

Книжные инсталляции от David Garcia
Книжные инсталляции от David Garcia

Архив 1 — это интересная инсталляция, напоминающая качели, где с одной стороны стоит книжный шкаф, а с другой «висит» стул, таким образом предполагается, что читатель заберется с книгой наверх и будет читать в таком интересном положении, под потолком. Разумеется, так как автор — архитектор, не стоит беспокоиться о прочности и устойчивости.
Третий Архив представляет собой своеобразный «цензурный» стенд, который закрывает книгу как только кто-то к нему приближается. Больше о нем ничего не известно.
Конечно, являясь арт-объектами эти инсталляции не предназначены для реального использования. Они были экспонатами на нескольких мировых выставках, и имели определенный успех.