Библиотека в Канадзаве от Coelacanth K&H Architects


В марте 2011 года в японском городе Канадзаве архитекторы Кадзуми Кудо (Kazumi Kudo) и Хироси Хориба (Hiroshi Horiba) из Coelacanth K&H Architects закончили строительство районной библиотеки в виде коробки из-под торта.

«Коробкой из-под торта» ее называют сами архитекторы. Здание квадратное, 45 на 45 м, с высокими стенами, ряды «иллюминаторов» в которых производят впечатление орнамента. «Перфорированная» стена обеспечивает равномерный и рассеянный свет в помещениях. При этом нагрузка распределяется по стене так же равномерно, как и свет в интерьерах, чем достигается необходимая по местным антисейсмическим нормам устойчивость здания.

Главный зал 12-метровой высоты, где места для чтения перемежаются с книжными стеллажами и рекреациями, занимает целый этаж; перфорированная стена окружает его со всех четырех сторон. Образцом для подражания (конечно, не буквального) для архитекторов был шедевр архитектуры XIX века — читальный зал Парижской Национальной библиотеки Анри Лабруста. Архитекторы стремились обустроить пространство, которое служило бы оркестровкой радостного тактильного контакта с книгой. Одновременно читальный зал — место для встреч и бесед. Вероятно, на страже тишины стоит японский этикет.

«Прорастание» в библиотеку функций клуба, общественного центра — общая черта современных японских библиотек, ведущих борьбу за выживание с электронными средствами коммуникации.Источник