Куб 4Э

Создать экономичный, как для строительства так и для эксплуатации, дом стремятся практически все архитекторы. Я, стараюсь так же идти в ногу со временем и показать свой взгляд на современную архитектуру — объединив воедино четыре неотъемлемых принципа успешного проектирования — экология, экономика, эргономика и экстраординарность.

Чтобы разложить все по порядку, начну с эргономики.

Максимальное использование объема это сфера. Сфера имеет идеальные аэро показатели как статический предмет на которые действуют воздушные массы. Так же это идеальная форма соотношения внутреннего объема и необходимых материалов для ее постройки. Но есть одно но. Весь интерьер который существует сейчас, разработан в основном с прямыми углами и ровными линиями, которые совершенно не сопоставимы с интерьером сферы. По-этому приходится идти на компромисс- и объединять интерьер с экстерьером. В геометрии существует две фигуры с прямыми углами- квадрат и прямоугольник. Но прямоугольник проигрывает в соотношении периметра к площади. Следовательно, цена постройки такого дома кубической формы будет минимальной. А так же будут минимальной площадь со прикасания внутреннего и внешнего объема, тем самым будет легче и экономней поддерживать необходимый микроклимат в помещениях.

За основу строительства моего дома был взят куб грани которого перпендикулярны сторонам света. Северная сторона, с целью уменьшения энерго потерь не имеет ни окон ни дверей. Она изготовлена из пенобетона. С возможностью дополнительного утепления стеродуром с внешней стороны.

Но изюминкой данного проекта является материал трех остальных стен — САМАН, смесь соломы и глины. Материал экологически чистый, огнеупорный и дешевый, ведь глина и солома есть практически во всех регионах нашей страны. Стены возводятся путем создания опалубки и трамбования соломы с глиной. Внутренняя и внешняя отделка стен — неровная и горбатая штукатурка с армирующей сеткой той же глиной но пропитанной грунтовкой и по верху окрашенной известняковым раствором или водоимульсионкой. Саман использовали наши предки не одну сотню лет, но недостатком использования данного материала в архитектуре прошлого — было недостаточно прочный фундамент и влагоизоляция. В своем, же, проекте я использую ленточный заливной фундамент из бетона. А крыша — выполнена с широкими «полями». Для увеличения прочности здания функцию несущей конструкции выполняет металл в самих стенах. К ней крепятся окна, двери, перекрытие, лестница и крыша. Использование самана в данной архитектурной форме, с одной стороны, может показаться не верным ведь ровные кубические формы! Но, все-таки, я хотел бы сломать стереотип восприятия самана как материала прошлого. И, именно, в не ровных, горбатых стенах я вижу свой кайф!

Стены спален и потолки с внутренней стороны, в штукатурке, я экранирую мелкой металлической сеткой, и заземляю её. Металлическим щитом также служат внешние жалюзи, которые на ночь закрываются. Данное экранирование с заземлением я использую для того чтобы на момент сна ограничить влияния электромагнитных волн (спутниковая, теле, радио, мобильная трансляция и тд.) на человека.

Крыша — многослойный материал. Брусья, ОСБ плита или доски, гидро-изоляция, керамзит, чернозём с капельно-оросительной системой и газоная трава. Данный «пирог» должен служить хорошей теплоизоляцией дома.

Особенно хотел бы обратить ваше внимание на конструкцию навеса для автомобиля, расположенного на южной стороне дома. Он выполнен форме вытянутого вдоль оси параболического зеркала расположенного строго восток-запад. Корректировка угла отражателя происходит ежедневно за счет гидравлического привода, управляемого микроконтроллером на основе астротаймера. Данная конструкция не только служит навесом для автомобиля, но и концентрирует солнечную энергию на стеклянную трубу расположенную в фокусе зеркала. В трубке нагревается теплоноситель, к примеру масло. В зависимости от климатического пояса в котором построен дом, масло может нагреваться до 400 градусов Цельсия, таким образом, солнечную энергию возможно использовать для нагрева воды, подъема воды со скважины, приготовления пищи или даже вырабатывания электроэнергии если применить электрогенератор на основе двигателя Стирлинга. Навес спроектирован таким образом, что в зимнее время на нем не будет скапливаться снег из за его положения.

Возможно, критики, возьмут своим козырем низкую влагостойкость самана и с следствии чего недолговечность данного дома. Но я думаю это глупо строить дома на строк более ста лет. Индивидуальный дом должен быть индивидуальным — как одежда. Он должен меняться как с модой, вкусами, технологиями, способом жизни, мировоззрение его жителей. Ведь старая вещь не всегда несет с собой полезность- начиная с бактерий и различных микроспор, заканчивая плохой энергетикой предыдущих его жителей. Хотя не долговечность построек из самана это спорный вопрос.

Первый этаж

1. Прихожая -тамбур 8,3 кв.м.

2. Туалет 4,2 кв.м.

3. Построчная, тех-помещение 2 кв.м.

4. Кухня 18,6 кв.м.

5. Гостиная 14 кв.м.

6. Терраса 11,8 кв.м.

Общая площадь 58.9 кв.м.

Второй этаж

1. Лестница 4,8 кв.м.

2. Коридор 7,4 кв.м.

3. Туалет 2,5 кв.м.

4. Ванная комната 4,2 кв.м.

5. Гардеробная 8,5 кв.м.

6. Спальня 12,3 кв.м.

7. Спальня 13,5 кв.м.

Общая площадь 53.2 кв.м.

Минимальная площадь участка 18 на 14,5 метров. С другими проектами автора можно ознакомиться на его сайте.