Африканский дом в виде капли Adobe Buble Hutta от Юрия Цегла

Как-то я наткнулся в Интернете на сайт архитектурного, международного конкурса «Дом для семьи среднего класса в Гане» (www.os-house.org). И меня заинтересовало участие в данном конкурсе, так как и идея строительства домов при помощи гибкой опалубки, у меня давно крутится в голове. А климат региона африканского побережья, наилучшим способом способствует реализации данного проекта.

Технология строительства:

Для реализации проекта нам потребуется эластичный (резиновый) мяч размером 12 м в диаметре. Он наполняется водой, образуя некую каплеобразную форму. Высоту фиксируем аркообразной доской, концы которой вкопаны. Данная доска это главный контрфорсный элемент. Затем на эту форму наносится тонким (10-15см) слоем смесь глины и соломы (саман) с армирующей полипропиленовой сеткой. Возможно добавить еще жидкого стекла, я еще не уверен, но нужно поэкспериментировать. Даем первому слою подсохнуть. Затем укладываем грубый армирующий материал ветки или что-то наподобие того и заливаем более толстым слоем самана. Когда данная конструкция просохнет, вода из шара сливается, шар вытягивается, и конструкция высыхает. Верхний слой, опять же, заливаем слоем глины с жидким стеклом и армируем полипропиленовой сеткой.

Каплеобразная, куполообразная литая форма сама по себе является очень прочной, но для дополнительной прочности купол укрепляется контрфорсной стеной состоящей из досок и брусков – клиньев. За счет своего «жалюзи образного» вида — она будет пропускать во внутрь дневной свет. С внутренней стороны, на стену будет монтироваться стекло или полипропиленовая пленка. На верху дома установлен, разработанный мною, солнечный коллектор, который вращается по кругу. Один оборот равен 24 часам, тем самым упрощается управление отражателем, и он буде всегда сфокусирован к солнцу, и обеспечивает максимальный сбор солнечной энергии. Солнечный коллектор будет нагревать теплоноситель до 300 градусов Цельсия. Микроконтроллер будет управлять движением и распределением теплоносителя между варочной плитой, бойлером и солнечным концентратором. А сами трубы теплоносителя будут нагревать воздух, что создаст тягу воздушного потока и тем самым циркуляцию воздуха в помещении. Внутренне пространство организовано так, чтобы минимизировать использование канализационных, водяных труб.