Автовокзал Slough Bus Station – корпоративный контрапункт в Слау (Великобритания)

Новый автовокзал Slough Bus Station в Слау (Великобритания)
Новый автовокзал Slough Bus Station в Слау (Великобритания)

Slough Bus Station — впечатляющий новый автовокзал от британской архитектурной студии Bblur Architecture. Уникальный 130 метровый купол структуры, построенной в Слау (графство Беркшир, Великобритания), вмещает автобусную стоянку, зал ожидания, кассы и дополнительные сервисные услуги.

Новый автовокзал Slough Bus Station в Слау (Великобритания)
Новый автовокзал Slough Bus Station в Слау (Великобритания)

Основной целью проекта нового знакового объекта является создание транспортной развязки с железнодорожным вокзалом, а также организация нового, комфортного и безопасного, эффективного и эстетичного центра общественного транспорта.

Новый автовокзал Slough Bus Station в Слау (Великобритания)
Новый автовокзал Slough Bus Station в Слау (Великобритания)

Трубчатая структура станции оборачивает двухэтажное здание и охватывает общественный маршрут от железнодорожного вокзала через центр Слау.

Новый автовокзал Slough Bus Station в Слау (Великобритания)
Новый автовокзал Slough Bus Station в Слау (Великобритания)

По словам авторов проекта, они воспользовались предоставленной клиентом возможностью для улучшения пешеходной проходимости между железнодорожным вокзалом и центром города, а также обеспечения комфортной инфраструктуры автотранспорта. Кроме того, заказчиком нового объекта была поставлена задача создания привлекающих внимание и запоминающихся «ворот» для старинного британского города.

Новый автовокзал Slough Bus Station в Слау (Великобритания)
Новый автовокзал Slough Bus Station в Слау (Великобритания)

Форма здания происходит от идеи различных длин световых волн и была вдохновлена открытием в 1800 году инфракрасных волн королевским астрономом Уильямом Гершелем (William Herschel), жившим на тот момент в Слау. Здание, одетое в алюминий, имеет мягко текстурированную металлическую поверхность, постоянно меняющую характер, в зависимости от освещенности, погодных условий и времени суток.

Новый автовокзал Slough Bus Station в Слау (Великобритания)
Новый автовокзал Slough Bus Station в Слау (Великобритания)

Ландшафт места расположения объекта предполагает его обозрение со всех сторон, в том числе, сверху — из окон уже существующих и строящихся неподалеку офисных зданий. Именно поэтому скульптурная форма автовокзала призвана обеспечить контрапункт корпоративной архитектуры района, процесс формирования которого будет завершен уже вначале 2012-го года.

С творчеством авторов проекта можно познакомиться, посетив официальный сайт их архитектурной студии, офис которого расположен в Лондоне: http://www.bblur.com/